Вход | Регистрация
2015 » Май » 4 » Новости регионов

19:20
Экспорт воды из Байкала и мраморная говядина – соглашения по проектам подписали в Бурятии

Сибирь
| Бурятия | 1423

Улан-Удэ, 30 апреля, UlanMedia. Соглашения по инвестиционным проектам на сумму более 3 млрд рублей подписали на заседании совета при главе Бурятии. Определены пять проектов: строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала, индивидуальное производство мраморной говядины и молочной продукции в Бурятии, создание транспортной и таможенной инфраструктуры для организации перевозки углей по маршруту "Угольный разрез "Улаан Овоо (Монголия)-Угольный терминал ст. Джида (Бурятия)", строительство туристского, спортивно-оздоровительного комплекса "Ильинская слобода", создание центра семейного отдыха "Этноэкотуризм" на Верхней Березовке. Об этом корр. ИАUlanMedia сообщает по итогам заседания.

Байкальская вода не только будет экспортироваться в Китай. Благодаря инвестиционному проекту "Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала" в консолидированный бюджет Бурятии может поступить от 13 млн рублей с 2017 года и до 45 млн рублей с 2020 года ежегодно. Инвестор — ООО Пекинская международная компания "Цзинь Бэй Юань". Срок реализации инвестиционного проекта — пять лет.

Предполагаемый проект предусматривает до 500 тысяч тонн воды в год, в 2017 году до 1 млн тонн в год, в 2018 году до 1,5 млн тонн в год и при выходе на полную мощность до 2,5 млн тонн в год.

Председатель правления компании, господин Ди Ганрассказал о том, что строительство начнется уже в 2015 году, а закончится в 2016 году. Местом строительства завода выбрали поселок Выдрино в Кабанском районе, где единственное градообразующее предприятие (исправительная колония – ред.) готовят к ликвидации.

- Предполагается забор байкальской воды на экспорт в Китай. Объем – около 500 тысяч тонн в год. Поселок Выдрино мы выбрали потому, что это близко к железной дороге, и в дальнейшем это будет градообразующим предприятием, - сообщил господин Ди Ган.

Более того, по словам господина Ди Гана, вместе со скважиной в дальнейшем планируется открыть завод по производству упаковки для воды. Эти два производства позволят создать порядка 500 рабочих мест, 70% из которых будут занимать жители Бурятии.

К числу факторов, определяющих конкурентные преимущества предлагаемого проекта, можно отнести то, что товарный знак компании ООО "Пекинская международная компания "Цзинь Бэй Юань" зарегистрирован на китайском и английском языках в 12-ти странах — Китае, США, Евросоюзе, России, Австралии, Японии, Южной Корее, Иране, Турции, Гонконге, Макао и Тайване. Компания ориентируется на китайский рынок питьевой воды среднего и премиум класса. Ее целью является вывести марку "Колодец земли" в лидеры на рынке питьевой воды в Китае.

Еще один инвестиционный проект позволит создать на территории Бурятии 200 дополнительных рабочих мест. Целью инвестиционного проекта "Создание транспортной и таможенной инфраструктуры для организации перевозки углей по маршруту "Угольный разрез "Улаан Овоо (Монголия) - Угольный терминал ст. Джида (Бурятия)" является строительство на территории Бурятии двухстороннего пункта пропуска "Желтура" на площади 6,7 га и таможенно-логистического терминала, включая железнодорожный тупик на ст. Джида на площади 20 га. Генеральный директор ТСФ "Тепломонтаж" Сергей Горбунов сообщил о том, что документация уже готова полностью.

- Построены досмотровые площадки и площадь для таможенно-логистического терминала. Проектная документация разработана. Полностью готов проект будет в 2015-2016 годах. Объемы угля составляют порядка 1 млн тонн – меньше возить не выгодно. Это пока то, что планируем, вариантов много, как ускорить и увеличить объемы. Мы приобретаем угольный разрез непосредственно в Монголии, качество угля и зольность выше, чем у того, который реализуют у нас в регионе. Выгоднее на 15-20%, чем завозить с других регионов, - рассказал Сергей Горбунов.

Потенциальными покупателями угля, по словам Сергея Горбунова, являются такие покупатели, как Гусиноозерская ГРЭС, ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ТКГ-14.

- Будем вести переговоры. Но пока не оформлено ничего, нечего и разговаривать, - резюмировал генеральный директор ТСФ "Тепломонтаж".

Производством мраморной говядины также займутся в Бурятии. Благодаря инвестиционному проекту "Индивидуальное производство мраморной говядины и молочной продукции в Бурятии" с объемом инвестиций более 1,1 млрд рублей в бюджет республики поступит 102 млн рублей. Также на производстве планируют создать более 80-ти рабочих мест со среднемесячной заработной платой в 18 тысяч рублей.

Целью этого проекта является создание нового прибыльного предприятия по производству мясной и молочной продукции.

Инвестиционный проект "Строительство туристского, спортивно-оздоровительного комплекса "Ильинская слобода" направлен на создание комплекса, который будет находиться вблизи Питателевского источника термальных вод. Этот источник обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, усиливает кровоснабжение органов и тканей. В состав комплекса войдут две благоустроенные гостиницы на 56 человек, шесть летних благоустроенных домиков на 24 человека, два двухэтажных благоустроенных коттеджа на 32 человека, два двухэтажных коттеджа на 16 человек.

А проект "Создание центра семейного отдыха "Этноэкотуризм" в местности Верхняя Березовка" предусматривает создание центра для спорта, отдых, общения и развлечения. Центр предоставит жителям и гостям Бурятии широкий спектр услуг. Здесь можно будет отдохнуть как летом, так и зимой.
 

Читайте подробнее: здесь

Сибирь | Регион: Бурятия | 1423
Источник сообщения: Улан-Удэ, 30 апреля 2015 г., UlanMedia |
Автор или источник фото: internet |
Информацию разместил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ресурсы, промышленность, производство, Китай, ИНВЕСТИЦИИ, Добыча, Вода, экспорт
Всего комментариев: 0
avatar
New Cell