Вход | Регистрация
2015 » Май » 4 » Новости регионов

23:36
В ОНФ считают, что правительство должно предложить стройную систему профессиональных квалификаций

Россия
| Россия | 1148

К Дню труда 1 Мая в ОНФ проанализировали, как формируется национальная система профессиональных квалификаций, основой которой являются профстандарты. По мнению экспертов рабочей группы «Честная и эффективная экономика», главные цели поручения президента РФ остаются недостигнутыми, что не позволяет упорядочить рынок труда, дать ясные ориентиры соискателям работы и работодателям.

Поручение сформировать национальную систему профессиональных квалификаций (перечень областей деятельности с профессиональными стандартами) президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин дал правительству 17 июля 2012 г. Ранее в рамках «майских указов» он поручил разработать основной элемент этой системы – профстандарты.

Рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» рассмотрела правительственный доклад о проделанной работе.

Эксперты ОНФ отмечают, что разработка профстандартов идет с нарушением сроков. К 2015 г. должны были быть разработаны и утверждены не менее 800 стандартов, но по состоянию на 1 марта приказами Минтруда утверждено лишь 410, то есть чуть более половины. При этом Госдума уже приняла закон о применении профессиональных стандартов, в соответствии с которым новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2016 г. 

«Вместе с четкими профстандартами рынок труда получит ясный сигнал, какие квалификации необходимы прямо сейчас, а также внятные требования к работнику. А система образования получит четкое понимание, кого и как надо готовить. Однако одним из главных рисков в деле разработки стандартов я вижу те сжатые сроки, за которые необходимо проделать эту работу. Чтобы качественно разработать один стандарт, нужно потратить год-полтора. При этом параллельно надо заниматься актуализацией профессиональных стандартов, принятых раньше, ведь технологии активно меняются», – считает Юлия Смирнова, директор Центра развития профессиональных квалификаций РСПП – одного из разработчиков профстандартов.

Что касается системы профессиональных квалификаций, то правительство совместно с Советом по профессиональным квалификациям при президенте РФ приступило к исполнению поручений лишь в конце 2013 г. Законопроект, который подготовлен Минтруда в целях создания механизма независимой оценки квалификаций, дорабатывается с учетом поступивших от профессиональных сообществ и экспертов предложений. При этом в отчете кабинета министров нет сведений, на какой стадии находится подготовка законопроекта, а эксперты подчеркивают, что на доработке он уже более пяти месяцев.

Эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» считают, что представленная в правительственном докладе информация отражает только общую картину принимаемых мер и не дает представления о последующих действиях. В докладе нет данных о принципах формирования национальной системы профессиональных квалификаций. Недостаточно прописаны отрасли экономики, для которых разрабатываются профстандарты, критерии отбора планируемых к разработке стандартов. Также непонятно, какое количество стандартов запланировано к разработке в 2015 г.

Эксперты подчеркивают, что в отчете не упоминается о стандартах так называемых новых профессий, таких как менеджер по продвижению сайтов, копирайтер, заправщик электромобилей, оператор кросс-логистики и других, содержащихся в том числе в Атласе новых профессий, разработанном Агентством стратегических инициатив. Кроме того, не прописаны вопросы возмездности (безвозмездности) подтверждения соответствия навыков и умений работника профстандарту. Если эта процедура окажется платной, это станет дополнительным барьером при трудоустройстве или аттестации работника.

«Для ускорения процесса формирования национальной системы профессиональных квалификаций к разработке профстандартов нужно шире привлекать профессиональные сообщества, СРО. Более того, многие профессиональные ассоциации уже имеют свои стандарты. Например, они есть у риелторов в Свердловской палате недвижимости, у юристов Екатеринбурга в рамках Национальной правовой палаты, свои стандарты создали рекламщики. Необходимо учитывать накопленный опыт, сделать эту работу более открытой, с тем чтобы вобрать то, что есть сейчас лучшего», – считает доверенное лицо Владимира Путина, председатель совета свердловского регионального отделения объединения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Евгений Артюх. Он подчеркнул, что в этой работе должна активно участвовать «большая четверка» бизнес-организаций – РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России».

«Сегодня чувствуется колоссальный дефицит одних кадров, особенно в производстве, и избыток других. По экспертным оценкам, в 2014 г. более 46% россиян работали не по специальности. Поэтому формирование национальной системы профессиональных квалификаций – логичная попытка регулирования спроса и предложения на рынке труда. Но пока остается больше вопросов, чем ответов. Например, нет качественной системы прогнозирования появления новых специальностей при технологическом развитии экономики. Особое беспокойство вызывает планируемая оценка квалификации выпускников образовательных учреждений, так как в ряде профстандартов заложены требования к опыту работы. Отдельно нужно прописать все эти аспекты в отношении безработных, людей с ограниченными возможностями. Иначе система профессиональных квалификаций так и останется на бумаге», – отметил член Центрального штаба ОНФ, руководитель исполкома межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Андрей Ветлужских. 

По мнению членов рабочей группы, национальная система профессиональных квалификаций требует серьезной доработки, поэтому поручение президента предлагается с контроля не снимать.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ, создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Источник: http://onf.ru/2015/04/30/v-onf-schitayut-chto-pravitelstvo-dolzhno-predlozhit-stroynuyu-sistemu-professionalnyh/

Россия | Регион: Россия | 1148
Источник сообщения: http://onf.ru/2015/04/30/v-onf-schitayut-chto-pravitelstvo-dolzhno-predlozhit-stroynuyu-sistemu-professionalnyh/ |
Автор или источник фото: нет фото |
Информацию разместил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: профессия, ОНФ
Всего комментариев: 0
avatar
New Cell