Вход | Регистрация



Губернатор Псковской области Андрей Турчак: 2015 год будет тяжелым
Псковская область | 04.11.14 | 1664

Cтатьи | Государство | Власть     
Губернатор Псковской области Андрей Турчак: 2015 год будет тяжелым

Накануне 2015 года в администрации Псковской области обсуждается ряд непопулярных, но своевременных и судьбоносных решений для региона в целом. Инфраструктура, определяющая условия жизни людей в границах шестидесятого субъекта федерации, будет существенно упрощена. Власти заявляют, что упрощение не скажется на уровне жизни граждан, но многим очевидно, что это не так.

Внешняя политика и Минфин диктуют условия

Министерство финансов Российской Федерации поставило губернаторов регионов в жесткие рамки расходов на ближайшие годы. «Контрольные цифры, доведенные Минфином, предполагают сокращение расходов на содержание госаппарата на 5%, по программным мероприятиям – на уровне до 26%. Это очень существенное снижение. Есть программы, где мы можем пойти на этот шаг, но есть такие вещи, которые не возьмешь и не порежешь», – прокомментировал это известие губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с главами районов.

Учитывая сложную финансовую ситуацию, он попросил руководителей районов включить в местные бюджеты финансирование всех уже начатых проектов, а также первоочередные пункты сформированной перед недавними выборами Народной программы по каждой волости. При этом губернатор призвал глав «не нагружать бюджет новыми расходами в ближайшие полтора года».

«Это не значит, что вы все муниципальные программы должны сократить на 26%, какие-то сократите под корень, какие-то не будете сокращать, вам виднее, но общая сумма должна быть утвержденной, как вы это внутри распределите – ваше хозяйское дело», – пояснил губернатор.

Требования правительства о секвестре вызваны неблагоприятной внешнеполитической обстановкой, внешними угрозами и связанными с этим некоторыми внутренними процессами, ухудшившими ситуацию в экономике страны. «Насколько долго эта конъюнктура внешняя продлится, мы с вами не знаем, но должны быть готовы ко всему», – отметил Турчак. «Мы придем к тому, что нужно будет изыскивать внутренние резервы в плоскости более грамотного администрирования доходной части и в плоскости сокращения расходов», – констатировал он.

Губернатор также сообщил, что в администрации региона уже обсуждаются некоторые непопулярные шаги. В частности, планируется пересмотреть ряд налоговых льгот, которые ранее были приняты и уже сыграли свою роль, оказав бизнесу необходимую поддержку. На это предложение активно отреагировал председатель Союза промышленников и предпринимателей Псковской области Сергей Сергиенков. «Я знаю, что сейчас есть такие льготы, которыми малый бизнес по разным причинам не может воспользоваться, предприятиям трудно их получить. Пусть такие льготы и закрывают. А не те, которыми люди успешно воспользовались, как, допустим, субсидирование при покупке оборудования», – заявил г-н Сергиенков.

Затем Андрей Турчак рассказал о грядущей административной реформе и об изменениях в районах, к которым предстоит готовиться уже в будущем году.

Чиновников – сократить

«Армия, в хорошем смысле, нашего чиновничества будет подвергнута существенной ревизии. Мы вынуждены будем коснуться сокращения расходов на управленческий аппарат не только в администрации, но и в подведомственных учреждениях», – отметил Турчак. В частности, ожидается пересмотр системы управления в органах социальной защиты населения, а также в сфере образования и культуры.

«У нас не должно быть пострадавших, мы должны трудоустроить тех, кто будет высвобождаться», – прокомментировал обсуждаемую административную реформу губернатор.

Говоря о реформировании структуры социальной защиты населения, губернатор привел ряд примеров, на его взгляд, неэффективного администрирования. Так, на территории региона создано и содержится 26 управлений социальной защиты населения, плюс в каждом районе есть также свой центр социального обслуживания. С целью сокращения избыточного аппарата предлагается сократить количество управлений до двух – в Пскове и Великих Луках. При этом функции опеки сохранятся в каждом районе. Губернатор подчеркнул, что в результате административной реформы сокращаться будут не услуги, а юридические лица, территориальная доступность услуг тоже будет сохранена. Кроме того, он заявил: «Никто не закрывает дома престарелых, интернаты, коррекционные школы».

По словам Андрея Турчака, необходимо выработать «новый норматив, новую планку, по которой можно было бы честно оценивать необходимость предоставления меры соцподдержки. При этом «защищенными» от секвестра статьями бюджета по-прежнему останутся поддержка многодетных, детей-сирот и некоторых других категорий граждан.

«Безусловно, мы должны будем трезво на это посмотреть, чтобы меры соцподдержки получали те категории граждан, которые действительно в них нуждаются», – отметил губернатор и добавил, что в данном случае власти должны исповедовать рачительный подход к бюджетным средствам.

Начальник управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян отметил, что жители региона не почувствуют на себе реорганизацию системы социального обслуживания. «Принципиально важно, что у нас в каждом районе останется центр соцобслуживания», – заверил он. По данным управления соцзащиты, в области на данный момент социальными услугами пользуются 327 тысяч человек.

Процесс укрупнения также коснется системы образования, здравоохранения и культуры.

На базе функционирующих межрайонных медицинских центров предложено сформировать 9 медицинских округов. «Это что-то новое для нас, но давно пройденное и неплохо работающее в других регионах», – пояснил губернатор. Суть создания медицинских округов заключается в том, что одна из центральных районных больниц остается юридическим лицом, а одна или две соседних – ее филиалами. Это означает, что будет вестись единая бухгалтерия, будут назначены ответственные за госзакупки и многое другое на базе объединенных медучреждений.

«Не касается реорганизация количества коек, амбулаторно-поликлинического звена. Все остается на том же месте и в том же объеме. Наша задача – чтобы население на себе не почувствовало этих изменений», – отметил Андрей Турчак. По его словам, в Великих Луках все медучреждения будут собираться в одно юридическое лицо; в Пскове единым юрлицом будут поликлиники, а городская больница № 2 станет отделением Псковской городской больницы.

Глава региона рассказал, что медуслуги по узким специалистам будут оказываться непосредственно на месте, в том лечебном учреждении, где живет гражданин. «Это не пациент добирается к услуге, а услуга приезжает к пациенту», – подчеркнул Андрей Турчак. Мобильные ФАПы в районах, а также офисы, на базе которых работают специализированные бригады, заранее собирают заявки. «Половину районов укомплектовали, в следующем году еще придет 12 ФАПов», – заверил Андрей Турчак, объяснив, что закрытие ФАПов в некоторых районах было связано с кадровыми проблемами.

Говоря о реформировании в сфере образования, губернатор сообщил, что к базовым школам в райцентрах будут юридически присоединяться школы, которые находятся на селе. А детские сады, как и учреждения дополнительного образования, станут дошкольными отделениями.

Обсуждая дополнительное образование детей, Андрей Турчак отметил необходимость качественно разобраться в данном вопросе. По его словам, сегодня есть такие муниципалитеты, в которых находятся 720 детей, а по бумагам центра дополнительного образования числится 2000. «В трех кружках ребенок занимается? Это маловозможно», – сказал Андрей Турчак.

Комментируя систему образования, губернатор рассказал, что средняя зарплата директора малокомплектной школы составляет порядка 15 тысяч рублей. «Умножим на 80 малокомплектных школ региона – уже получается 1,5 млн в месяц. Если перевести на год, то цифра приближается к 20 млн». Во многих муниципальных образованиях уже создана объединенная бухгалтерия, однако какие-то районы посчитали возможным это отложить. «Мы пока готовимся к тому, что с 1 сентября 2015 года образовательные уреждения начнут работать в новом качестве, по здравоохранению – чуть раньше».

Готовится объединение некоторых музеев и библиотек. В частности, планируется объединить три крупнейших музея региона – Псковский музей-заповедник, музей-заповедник «Изборск» и Военно-исторический музей. В одно юридическое лицо с единой бухгалтерией и библиотечным фондом объединятся несколько библиотек Пскова. По словам губернатора, эти мероприятия планируется реализовать в ближайшее время в рамках мер по экономии бюджетных средств.

Дойдет и до укрупнения муниципальных образований

Но самым серьезным остается вопрос объединения волостей и районов и ликвидации муниципальных образований. Главам районов было предложено внутри района определить необходимое для решения вопросов местного значения количество сельских поселений.

«Мы с вами не уйдем от вопроса укрупнения муниципальных образований. У нас сейчас 24 района и 2 города. Численность населения в некоторых районах продолжает сокращаться, а расходы не уменьшаются», – пояснил глава региона и признал, что это «мера непопулярная» и что она «вызовет негативную реакцию». Но отметил, что надо «трезво оценивать ситуацию».

«В среднестатистическом районе должно остаться 3 волости и одно городское поселение, – заявил губернатор. – С точки зрения районного укрупнения – процесс должен носить характер открытой дискуссии, точных расчетов, и, естественно, мы должны оглядываться на историческую основу». По словам губернатора, «это вопрос не 2015 года – будем готовиться, это 2016 год».

Некоторые главы районов уже высказались по вопросу объединения волостей и районов. Так, глава Невельского района Александр Ващенков отметил, что оптимизация аппарата управления не отразится на социальной сфере. «Ни один ФАП, школа или детский сад в районе закрыты не будут. Социальные услуги будут предоставлены как минимум в прежнем объеме», – заявил он и выразил уверенность, что изменения в структуре аппарата управления приведут к увеличению эффективности работы муниципалитета. По мнению главы Невельского района, с сокращением управленцев уменьшится и «поток бюрократической бумажной волокиты».

Глава Усвятского района Виктор Иващенко пояснил, что при изыскании резервных средств органами местного самоуправления будет проведена переоценка всех аспектов экономической деятельности района: «В частности мы обратимся к налоговой системе: начиная от наполняемости бюджета, в том числе подоходного налога, который сегодня выполняется не в полном объеме».

«Если говорить о реорганизации муниципальных учреждений, здесь мы будем придерживаться правила: не нарушить те процессы, которые уже запущены», – отметил г-н Иващенко, добавив, что в рамках сокращения бюджетных расходов будет рассмотрена возможность централизации бухгалтерий, хозяйственного персонала. «Образовательный процесс при этом останется неприкосновенен», – заключил он.

Глава Великолукского района Сергей Петров заявил, что любое сокращение или объединение муниципалитетов приведет к ухудшению ситуации в районе, которого это коснется. «В Великолукском районе в 2005 году объединили Пореченскую и Урицкую волости. В итоге осталась волость Пореченская, а бывшая Урицкая будто исчезла: глава туда не ездит, люди забыты, клубы закрыты, школы ликвидированы», – цитирует Петрова «Псковская лента новостей». «Если бы параллельно с объединением районов шел процесс освоения территорий, распашки сельхозугодий объединенных районов, я бы еще мог понять целесообразность административно-территориальной реформы», – сказал Петров.

Сокращение бюджетных расходов не повлияет на объем и качество социальных услуг, оказываемых в Пыталовском районе, уверена глава администрации района Лариса Сидорук. Сегодня в Пыталовском районе функционирует сеть бюджетных учреждений, состоящая из 17 юридических лиц. «Для нас это достаточно большая система. Будем сокращать управленческий аппарат за счет объединения, снижая таким образом затраты на содержание бухгалтерии, на директорский и хозяйственный корпус», – рассказала Л. Сидорук.

В целом складывается впечатление, что главы районов оценивают грядущие реформы местного самоуправления позитивно и видят больше плюсов, чем минусов. И только некоторые осмеливаются делать неоптимистичные прогнозы. После сокращения расходов на управление, то есть после ликвидации этого управления на местах, инфраструктура, обеспечивающая уровень жизни, исчезнет сама собой. Понятно, что если на юге Куньинского района исчезнут волости, то люди не поедут за 130 км в райцентр за решением своих проблем. То же касается Невельского, Усвятского, Пыталовского, Пустошкинского и других малонаселенных районов региона.

Даже если объединение волостей хорошо выглядит на бумаге, в реальных условиях все иначе. Люди лишаются элементарных условий, обеспечивающих жизнь в регионе – разрушается транспортная сеть, обеспечение промтоварами и продуктами, медицинское обслуживание становится недоступным, а за оформлением соцпомощи люди просто не поедут, потому что у тех, кому нужна эта самая социальная помощь, лишних денег нет.

«С точки зрения оптимизации бюджетных расходов 2015 год будет сложным. Но при правильном налоговом администрировании мы должны нарастить доходную часть бюджета», – подчеркнул губернатор и добавил, что «резервы у государства есть, и никакой регион не будет оставлен. Надо просто собраться с силами и вместе пройти этот тяжелый период». Пройдем ли?

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Источник: http://newdayplus.ru/politika-i-ekonomika/andrey-turchak-2015-god-budet-tyazhelym-29-10-2014.html
Статью разместил: Редактор | Теги: губернатор | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ