Вход | Регистрация



Почему «губернатор» с большой буквы?
Россия | 07.04.15 | 6775

Cтатьи | Общество | Культура     
Почему «губернатор» с большой буквы?

Во времена СССР было много публикаций, имеющих научную, историческую основу на темы «почему так названы», «почему так пишется» и т.д. 

С течением времени меняется язык, его структура и даже некоторые правила. Внедряются обычаи «делового оборота», новые, заимствованные слова… Низкий уровень грамотности дает о себе знать - родная речь, как устная, так и письменная, искажается. Но иногда правилами пренебрегают вполне осознанно…

На сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака turchak.ru появился резонный вопрос: «Почему «Администрация», «Губернатор» и т. п. чиновники пишут с заглавной буквы?». Его задал Константин Шморага из Пскова. «Хотелось бы узнать, отчего официальные лица - люди образованные и юридически подкованные - при написании таких вещей как «Глава Администрации», «Губернатор» и т.п. используют заглавную букву? Ни правила русского языка, ни «Краткий справочник по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» такой нормы не содержат», - уточнил он (грамматика заявителя сохранена). Конечно, официального ответа не последовало. Те, кто должен по смыслу функционирования сайта и в соответствии со сложившимися на сайте традициями общения с пользователями, отвечать на этот вопрос, сами пишут с указанной ошибкой.


Действительно, в последнее время все чаще в печатных средствах массовой информации, официальной переписке с чиновниками, названия должностей стали писать с большой, за-главной буквы. Например: «Губернатор Псковской области и региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей» или «Первый Заместитель Губернатора Псковской области». Пренебрежение правилами русского языка проникло и в бизнес. Комично выглядят сочетания в тексте (а не в подписи): «Главный бухгалтер», «Зам. Директора», «Вице-Президент», «Генеральный Директор», «Президент Банка», «Председатель Правления» и т.д.


Как, что и в каких случаях писать - регламентируют правила русского языка. Правила русской орфографии и пунктуации утверж-дены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР и являются действующими до сих пор.

Названия должностей правильно писать с маленькой буквы

Согласно правилам (§ 95, Примечания 6 и 7), «наименования званий, титулов и должностей пишутся со строчной буквы, например: министр, президент, маршал, заслуженный деятель науки, ученый секретарь, сенатор, статский советник, папа, король, шах, хан, паша». «Наименования высших должностей и почетных званий в СССР - Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза - пишутся с прописных букв». В настоящее время данные нормы правописания будут применяться следующим образом: наименования званий и должностей (министр, президент, маршал, и т.д.) будут также писаться со строчной буквы, а наименования высших должностей, титулов и званий, по-прежнему, с прописных букв: Председатель Правительства Российской Федерации, Герой России, Министр обороны Российской Федерации.


Поэтому же правильно писать со строчной (маленькой) буквы: «губернатор Псковской области», «уполномоченный по защите прав предпринимателей», «директор», «генеральный директор», «руководитель департамента», «директор департамента», «начальник управления», «заведующий отделом», «член правления» и т.д.

Однако у любых правил всегда найдутся свои исключения. Так, в России в начале 2013 года было вновь учреждено звание «Герой труда». Причем «Герой труда», в данном случае, скорее, термин, поэтому и слово «труда» пишется с «маленькой» буквы. Но при этом, обратите внимание, все слова в полном варианте написания звания «Герой Труда Российской Федерации» будут начинаться с прописных букв.

Да и «президенты» бывают разные. Правильно писать «Президент Российской Федерации» - когда речь идет о наименовании высшей государственной должности, но «президент холдинговой компании» - когда речь о высшей государственной должности не идет.


Впрочем, писать ли слово «президент» с маленькой или с большой буквы, - до сих пор, с момента развала СССР, спорят в научных и редакционных кругах.


«Но президент - небожитель. Пусть пишется хоть с гигантской буквы, это ничего не изменит. Но что же заставляет писать с большой буквы должности Заместителя Руководителя Департамента Казначейских Операций или Начальника Планово-Экономического Отдела?», - задался вопросом еще в 2009 году Андрей Мирошниченко, занимавший тогда должность редактора банковского журнала.


Но за четыре года ничего в культуре делового письма не изменилось. Все осталось на прежнем уровне, а в некоторых регионах и СМИ даже усугубилось. Размышление Мирошниченко отлично подходит в качестве описания к сегодняшнему дню. По его словам, «очевидно, орфографией начинают руководить какие-то религиозные чувства. Священно все, что власть. Причем религия эта явно языческая и многобожеская. Больше того, тенденция отражает священную бюрократизацию подсознания уже и в деловом обиходе.


И теперь орфографическое поклонение светлому образу Заместителя Главы Районной Управы трансформируется в обожест-вление Старшего Вице-Президента Банка. Вирус корпоративного неоязычества распространяется чаще всего в пресс-релизах, но винить одних лишь пресс-секретарей было бы несправедливо. Пресс-секретари очень часто - неглупые и приятные люди, порой вполне способные стряхнуть пелену внутрикорпоративного религиозного исступления. Но вот, предположим, что некий пресс-секретарь решится писать про свою Холдинговую Компанию с маленькой буквы. Так ведь в Холдинговой Компании его не поймут. Он что же, получается, недостаточно лоялен?.. Это - если в терминах западной бизнес-культуры. А по-нашему - предатель-вероотступник».


«Написание должностей и структур с большой буквы стало всеобщим поветрием. Ментальное сползание укрепляется орфографическими ритуалами», - отметил тогда Мирошниченко. Рассудят же всех Правила.

 

В названиях министерств и главных управлений с прописной буквы пишется первое слово

Правилами русского языка установлено (§ 106), что «в названиях министерств и их главных управлений, а также в названиях других центральных советских учреждений и организаций пишется с прописной буквы первое слово. Если в их состав входят имена собственные или названия других учреждений и организаций, то эти имена собственные и названия пишутся так же, как при самостоятельном употреблении». Например: Министерство иностранных дел, Российская Академия наук, Министерство обороны Российской Федерации».


И далее - «в полных официальных названиях советских учреждений местного значения, высших учебных заведений, зрелищных предприятий, промышленных и торговых организаций и т. п. с прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные». В наши дни примеры, иллюстрирующие данное правило, будут такими: Московский педагогический государственный университет, Куйбышевский театр оперы и балета».


Поэтому, исходя из указанной нормы, правильно будет писать «Главное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора», «Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области» и т.д.


«Правила устанавливают (§ 106), что прописная буква используется только в наименованиях организаций (партийных, правительственных и др.), использования прописной буквы в названиях структурных подразделений Правила не предусматривают.


Хотя сейчас широкое распространение получила практика в крупных организациях писать наименование управлений и департаментов с большой буквы, а входящих в них структур (подразделений более низкого уровня) - с маленькой. Правилами это не предусмотрено, но повсеместно уже считается нормой. Например: «начальник Управления делами», «начальник отдела методологии Департамента экономики и финансов»», - отвечая на схожий первоначальный вопрос, отметила Валентина Янковая, кандидат исторических наук, доцент, замдиректора ВНИИДАД в публикации на сайте «delo-press.ru».


Но, согласно § 109 Правил, «в текстах официальных сообщений и документов написание наименований должностей, званий, установлений и т. п. с прописной или строчной буквы определяется специальными ведомственными инструкциями». Основываясь на данном параграфе, с прописной буквы пишется наименование должности Мэра Москвы.


При оформлении реквизитов документов, и, в частности, реквизита «подпись», правильно будет писать прописную букву в первом слове названия должности - например: «Генеральный директор», но при этом в тексте документа - «генеральный директор» правильно писать со строчной буквы. Например: «Поставщик в лице генерального директора ООО «Свет» с одной стороны и заказчик в лице коммерческого директора ООО «Тьма» с другой стороны, договорились о …».


С каждым годом все больше людей вынуждены изучать правила русского языка самостоятельно. В Интернете появляются форумы, блоги, сайты, посвященные правилам русского языка. И это очень хорошо. Кому надо, тот найдет ответ на свои вопросы. Но, при существующей внутренней политике в государстве российском в отношении всеобщей культуры населения, реальное, а не декларируемое с помощью диплома, образование скоро приобретет высокую цену. А безграмотных людей станет еще больше.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Источник: http://www.vlpravda.ru/statii/4970-pochemu-gubernator-s-bolshoj-bukvy.html
Статью разместил: Редактор | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ