Вход | Регистрация



Фермеров бросили на произвол судьбы
Псковская область | 02.05.15 | 1429

Cтатьи | Экономика | Сельское хозяйство     
Фермеров бросили на произвол судьбы

2014 год для сельскохозяйственной отрасли Псковской области завершается на мажорной ноте. По информации регионального управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора, 56% сельских товаропроизводителей закончат год с прибылью. Прошлый, 2013 год, отрасль закончила с убытком.

Но для малых форм сельскохозяйственных предприятий этот год стал предвестником больших перемен. На начало 2013 года крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) региона производили около 27% всего молока, 16% мяса и 40% яиц. Теперь этот объем внутреннего рынка неизбежно сократится из-за ужесточения требований к производителям молочной продукции и свиноводам, согласно техническим регламентам Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», которые полностью вступят в силу в 2015 году. 2014 год – был годом подготовки к новым правилам.

На практике изменение условий работы для мелких КФХ и ЛПХ уже привело к резкому увеличению расходов на производство, что делает его малорентабельным. У КФХ и ЛПХ осталось два выхода – либо «уйти в тень», либо закрыть свое дело. В любом случае речь идет о прекращении легальной (с подтверждением качества продукции, перечислением налогов и т.д.) деятельности. И, как следствие, об ухудшении жизни на селе, потере отечественного производителя. Во время нехватки в стране продовольствия надо думать в первую очередь не о качестве, а о количестве произведенной сельхозпродукции. Нужно качество – верните ГОСТ.

В июне до сельских производителей молока было доведено, что стоимость ежемесячных анализов, подтверждающих безопасность продукции и дающих право на реализацию этой продукции собственного производства в торговых точках, составит 12 тысяч рублей (названная цифра – сумма стоимостей всех исследований, проведения которых требует технический регламент на молоко). Известие вызвало бурное обсуждение и возмущение. Поэтому в июле была названа уже другая сумма – более 4 тысяч рублей, которая для селян так же неподъемна. Главы КФХ и ЛПХ потребовали у властей ответов на вопросы: почему исследования такие дорогие, почему КФХ и ЛПХ платят по-разному за одни и те же анализы, почему установлен сбор за неоказанные ветеринарные услуги? И много других «почему».

Не добившись за три месяца от власти прямых ответов на вопросы, заданные в личных беседах, на коллективных собраниях, через газеты и сайт губернатора региона, и уйдя с рынка (тем, кто отказался оплачивать анализы по такой цене, не выдали разрешительных ветеринарных документов для торговли), в октябре 2014 года главы КФХ и ЛПХ Великолукского района написали коллективное письмо Президенту РФ, а копии послали в профильные ведомства. В ответах – отписки.

В Россельхознадзоре заявили, что заданные вопросы не в их компетенции. В Минсельхозе пояснили, что «субъекты Российской Федерации самостоятельно решают вопросы ветеринарии» и вслед за Россельхознадзором перенаправили письмо в администрацию Псковской области. Канцелярия представителя президента перенаправила обращение фермеров в региональную прокуратуру. В прокуратуре попытались разобраться по существу, но, так и не поняв боли крестьян, пришли к выводу, что все происходит в рамках правового поля. А требования таможенных регламентов в иерархии правовых актов занимают ступень выше, чем российское законодательство о ветеринарии, предъявляющее меньшие требования к выпускаемой продукции.

Какое отношение имеет таможенный регламент (подготовленный для перемещения товаров через границы государств – членов Таможенного союза) к продукции, не предназначенной для реализации в других государствах и реализуемой в месте производства (даже не покидая территории субъекта Федерации), власти пояснить не могут.

Но борьба крестьян и фермеров за снижение обязательных платежей при продаже молочной продукции дала свой результат.

Александр Кузнецов, заместитель губернатора Псковской области, ответил фермерам после письма президенту:

– Учитывая обращения глав ЛПХ и КФХ, стоимость лабораторных исследований молока в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями технических регламентов с августа 2014 года определена для частных лиц из расчета стоимости реактивов и материалов, требуемых на проведение исследований одной пробы молока, без включения затрат времени и заработной платы специалистов, проводящих исследования, и составляет 679 рублей 40 копеек. Эта сумма в 6 раз меньше утвержденного в июле прейскуранта цен на данные виды исследований. Таким образом, ваши предложения об уменьшении стоимости исследований учтены и реализованы.

На бумаге снова все стало выглядеть красиво. Хотя есть основания предполагать, что документ о снижении цен на оплату анализов для КФХ и ЛПХ, датированный августом, появился значительно позже.

Но вопросы остались. Фермер Иван Котков размышляет:

– Почему фермеры и главы ЛПХ должны подчиняться требованиям Таможенного союза? Если мы произвели продукцию у себя и реализовали ее на местном сельхозрынке, то это не значит, что мы выходим на территорию союза. Вот если я повезу продукцию в Белоруссию или Казахстан, тогда я должен выполнить требования и получить знак Таможенного союза. Для чего делали Таможенный союз? Для лучшей жизни человека, для импортозамещения! А что в итоге получается? Вводят дополнительные исследования! Если держать две коровы и зарабатывать пять тысяч рублей в месяц, от которых отнимать по две с половиной тысячи, то деревня станет еще беднее. Часть селян пойдет в город, остальные будут доживать. Так будет кормить российский народ наша власть? И главный вопрос к региональной власти, но не последний: мы Россияне или Таможняне? Будьте добры, ответьте.

В октябре ужесточение правил коснулось свиноводов. Люди говорят, что придется всех свиней пустить под нож. Потому что работать все равно не дадут.

Оксана Ширан, начальник управления пресс-службы губернатора Псковской области, пояснила:

– Владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Такое ужесточение правил предлагает Министерство сельского хозяйства, чтобы справиться с африканской чумой свиней. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам).

Когда власть поддерживает только интересы крупных сельхозпроизводителей, село умирает. Государственная помощь остается мало доступной. «Ярмарки выходного дня» – зоны свободной от дополнительных платежей торговли, как мера поддержки КФХ и ЛПХ, проблему не решают: надо, чтобы было кому и чем, торговать.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Источник: http://newdayplus.ru/politika-i-ekonomika/fermerov-brosili-na-proizvol-sudby-17-12-2014.html
Статью разместил: Редактор | Теги: фермеры, Псковская область, лпх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ       
avatar