Вход | Регистрация
АКВИЛА объединяет




Есть ли на Кубани свобода слова?
Краснодарский край | 30.03.16 | 2814

Cтатьи | Государство | СМИ     
Есть ли на Кубани свобода слова?

Могут ли журналисты открыто высказывать свое мнение,  испытывают ли СМИ давление с чьей-либо стороны? С этими вопросами корреспондент «НГК» обратился к редакторам частных СМИ Краснодарского края. 

Татьяна Терещенко, газета «Максимум-Кореновск», Кореновский район: 
– Если говорить о 2010-2011 годах, то тогда у нас было множество судов. Если материал скандальный, проблемный и кто-то из администрации в нем узнает себя, к примеру, наш материал «На воре шапка горит», то появляются иски в суд. Бывало, что и проигрывали, с нас взыскивали штрафы. Сейчас мы работаем над каждым словом. Спасибо, что проводятся круглые столы для журналистов,  обретаем опыт. Но проблема остается. Все равно приходится работать с оглядкой. Особенно это сложно, когда нет своего штата юристов. 

Игорь Алферов, ТРК «Экран», г. Крымск:
– Какого-то давления не чувствуется, мы давно занимаемся журналистикой, может быть, уже привыкли и не замечаем. А вот по отношению к людям – на героев наших сюжетов, контактирующих с журналистами, давление есть.

Татьяна Светличная, газета «РВС», Динской район:
– Возможность выражать свою позицию есть, если СМИ обладает определенными ресурсами, чтобы ее высказывать, в том числе и материальной независимостью. А также в том случае, если есть стоящая тема, за которую можно бороться и отстаивать свою позицию. Что касается давления, то «да»,  бывают попытки повлиять и на журналистов, и на издание. 

Александр Харченко, «Народная газета», Северский район:
– У каждой редакции СМИ есть свои барьеры и свои темы, которых журналисты предпочитают не касаться. Иначе можно накликать беду или лишиться работы. Также многое зависит от руководителя муниципалитета. Если это адекватный человек, имеющий хотя бы в глубине души представление о ценности свободы слова и свободной журналистики, то там и СМИ чувствуют себя более или менее комфортно. Если же глава района не совсем адекватный, мнит себя эдаким наместником на Кавказе, а муниципалитет – своей вотчиной, то и СМИ там, соответственно, тише воды, ниже травы. Что касается нашей газеты, то мы – независимое частное издание, и запретных тем у нас нет, разве только по этическим или нравственным соображениям. «Народная газета» выходит в Северском районе два года, и за это время никто пока не пытался на нас «давить», заставлять отказаться от каких-то публикаций и тому подобное, хотя мы довольно часто печатаем острые материалы, которые, наверняка, раздражают местные власти. В самом начале, правда, нас пытались игнорировать, не отвечать, например, на редакционные запросы. Но несколько заявлений в прокуратуру и возбужденных по ним административных дел быстро вернули чиновников в правовое поле. Они поняли, что с нашей газетой в кошки-мышки лучше не играть, и сейчас на запросы редакции стараются отвечать своевременно, даже раньше предусмотренного законом 7-дневного срока. Единственное, чем на нас пытаются, как мне кажется, повлиять, так это «козни» при проведении электронных аукционов на обязательную по закону публикацию местных нормативно-правовых актов. Технические задания пишутся с таким расчётом, чтобы наша газета либо совсем не могла участвовать в аукционе, как не соответствующая требованиям заказчика, либо могла, но в случае победы – «поймать» нас на недобросовестном исполнении своих обязательств. Ну, скажем, прописывают, что корректура материала должна быть произведена в течение 3-х часов. С чего вдруг такая срочность при публикации решений сессии райсовета или постановлений главы района?! Ответ очевиден: если выиграете аукцион – подведем под «Реестр недобросовестных поставщиков» с вытекающими отсюда последствиями.

Александр Кузнецов, «Белореченская правда», г. Белореченск:
– Давления нет, но власть выбрала такую позицию, что нас не замечает, наши запросы игнорирует, критические публикации также остаются без внимания со стороны властей.

Галина Симкина, газета «Горный Вестник», Апшеронский район:
– Никакого давления.  Я беспрепятственно работаю на территории Апшеронского района. Буквально недавно мы выиграли суд. На издание подали иск на 1 млн. рублей за клевету в материале «Охота на «Водолея», который также вышел в «Российской газете». Мы выиграли районный суд и апелляцию, решение вступило в силу. Пресса в Апшеронском районе чувствует себя нормально, никогда глава не говорит мне: «Это не печатай». Рупором и примером для меня всегда была «Новая газета Кубани»,  «Новая газета»  федеральная и «Российская газета».  

Подготовила Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА, Новая газета Кубани

Источник: http://ngkub.ru/obshchestvo/est-li-na-kubani-svoboda-slova
Статью разместил: Редактор | Теги: Новая газеты Кубани, Главный редактор, журналисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ       
avatar