Вход | Регистрация



Журналистов оценили по «Правде и справедливости»
Россия | 09.04.15 | 1282

Cтатьи | Государство | СМИ     
Журналистов оценили по «Правде и справедливости»

Общественный cовет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» назвал победителей первого конкурса журналистских работ, заявил в рамках пресс-конференции совета первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко.

Оргкомитет получил более тысячи заявок на участие в конкурсе практически из всех регионов страны. Динамика поступления материалов от регионов менялась несколько раз: если в первый месяц приема конкурсных работ наибольшее количество заявок получено из Ленинградской, Московской, Ростовской области и Республики Башкортостан, то общая статистика показывает наибольшую активность редакций из Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Ростовской и Владимирской областей, а также из Удмуртии. Меньшее количество заявок поступило с Урала, из Сибири и Дальнего Востока.

Судя по конкурсным работам, самыми злободневными темами для регионов России в прошлом году были проблемы ЖКХ, коррупции и непрозрачных госзакупок, проблемы здравоохранения и образования. За время работы Общественного совета состоялись три рабочих совещания, между которыми члены экспертного совета самостоятельно анализировали материалы. На первом этапе конкурсная комиссия, проанализировав около 1500 работ журналистов и блогеров, выбрала 498 (учитывались соответствие затрагиваемой проблемы темам конкурса и ее актуальность для жителей региона; представление мнения всех заинтересованных сторон; наличие в материале конструктивного предложения по возможному разрешению проблемной ситуации). Исследование было полностью анонимным: комиссия видела только тематику и текст материала. На втором этапе 279 победителей определил общественный совет.

«Каждый член Общественного совета является представителем регионального СМИ, потому для объективности организаторы постарались распределить анкеты так, чтобы представители жюри оценивали работы журналистов из регионов, где они не работают сами. Мне, например, досталась значительная часть анкет от журналистов с Дальнего востока», – поделился нюансами исследования член Общественного совета фонда ОНФ Иван Еремин.

Основная часть отмеченных жюри текстов опубликована в печатных СМИ (53 %), на втором месте электронные издания (28 %). Подавляющее количество текстов написаны журналистами; реже отмечены публикации редакторов, единичны случаи появления материалов, которые принадлежат руководителям изданий. В списках победителей большинство текстов написаны дамами (61 %). 

После появления списка победителей Иван Еремин кратко прокомментировал итоги конкурса.

Иван Сергеевич, это первый конкурс фонда «Правда и Справедливость» и, наверное, крупнейший медиаконкурс для региональных СМИ в стране. Как вы оцениваете ситуацию в медиасфере, прочитав работы журналистов?

- Я заметил, что местные издания отнеслись к конкурсу очень ответственно, и уровень работ зачастую выше, чем у представителей крупных федеральных брендов. В материалах не всегда представлены все стороны, не всегда удачен стиль подачи, но журналистами выбраны серьезные темы, которые они глубоко детализировали. Можно с уверенностью сказать, что ряд представителей федеральных СМИ в регионах значительно уступают местным авторам и по методикам расследований, и по работе с экспертами и ньюсмейкерам.

Федеральные бренды конкурируют с региональными изданиями преимущественно в интернете, а что можно сказать про местные печатные СМИ?

- Муниципальная пресса неплохо показала себя. Хочу отметить успехи районных газет и изданий, что в очередной раз подчеркивает: стратегия ОНФ по поддержке региональных СМИ была выбрана не зря.

Что удивило во время работы с материалами?

- Слабая активность журналистов по некоторым регионам. Например, обратил внимание, что из моего родного Уральского федерального округа публикаций немного, хотя я точно знаю, что в регионах большое количество талантливых журналистов, которые могли бы подать заявки. Надеюсь, они сделают это в следующем году.

Какие выводы можно сделать сейчас по итогам конкурса?

- Во-первых, качественная журналистика в регионах есть, и кадры нужно сохранить. Да, на это требуются деньги, и это комплексная проблема, которую нужно решать. Во-вторых, на федеральном уровне голос региональных СМИ очень слабо представлен. И зачастую это следствие корпоративной политики федеральных СМИ, а не позиции государственной власти или оценки качества информации «с мест». За последний год ситуация начала меняться, в частности благодаря совместной работе СМИ и ОНФ. Здесь ОНФ может помочь – замотивировать крупные СМИ активнее работать с местными медиа и журналистами, не стыдиться ссылаться на местные СМИ.

© Алексей Вахрушев
Читайте статью полностью:

Источник: http://uralpolit.ru/article/sverdl/07-04-2015/58668
Статью разместил: Редактор | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ