Вход | Регистрация
АКВИЛА объединяет




Лекарственный анамнез
Северная Осетия | 08.04.15 | 3007

Cтатьи | Общество | Медицина     
Лекарственный анамнез

Большинство республиканских больниц не в состоянии в полной мере обеспечивать пациентов необходимыми медикаментами. Главврачи связывают эту проблему, в первую очередь, с низким уровнем тарифов на оказанную медпомощь.

В 2013 году здравоохранение республики перешло на одноканальное финансирование. Все лечебно-профилактические учреждения теперь формируют свой бюджет, получая оплату за оказанные медицинские услуги из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Оплата производится по установленным тарифам. При этом структура тарифа на оплату медпомощи включает в себя все расходы лечебного учреждения. Это оплата труда, приобретение продуктов и организация питания больных, покупка медицинского инструментария, расходных материалов, реактивов и химикатов, оплата стоимости лабораторных и инструментальных исследований, связи, транспортных и коммунальных услуг. В этот перечень входит и приобретение лекарственных средств.

«Тарифы на оказанную медпомощь в нашей республике небольшие, поэтому у лечебных учреждений недостаточно средств на приобретение медикаментов, — рассказала «15-му Региону» главврач клинической больницы СОГМА Ирма Туаева. — Проблема усугубляется ростом с конца прошлого года стоимости медикаментов и расходных материалов. При существующих тарифах полное обеспечение пациентов лекарствами практически нереально».

От коечного фонда больницы, профилей и видов медуслуг зависит размер суммы, которую учреждение направит на покупку лекарств. В 2013 и в 2014 гг. больница СОГМА потратила на приобретение препаратов и расходного материала для оказания специализированной медпомощи порядка 25 млн руб. в год. Причем около 4 млн рублей из этой суммы составляли внебюджетные средства. Это означает, что для улучшения медикаментозного обеспечения пациентов клиника вынуждена тратить заработанные при оказании платных медицинских услуг средства.

«При этом нужно учитывать, что наша клиника является структурным подразделением медакадемии, в нашем штате врачи самой высокой квалификации, и мы имеем возможность зарабатывать», — уточняет главврач.

Пациент, попадая на лечение в стационар, должен быть обеспечен жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами (ЖНВЛС). Их перечень утверждается распоряжением правительства РФ на календарный год. На его основе лечебное учреждение составляет формулярный перечень препарата в соответствии с профилями оказываемой медицинской помощи. Каждому больному назначается лекарственная терапия. По решению врачебной комиссии пациенту могут быть назначены и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛС.

«По решению врачебной комиссии мы можем закупить практически любой препарат, необходимый для лечения больного. В многопрофильном стационаре невозможно обойтись без антибиотиков, антикоагулянтов, глюкокортикостероидов, средств для наркоза, обезболивающих, антигипертензивных и антиангинальных препаратов, гепатопротекторов, бронхолитиков и т.д. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить фармакотерапию наших больных в полном объеме», — отметила Ирма Туаева.

Однако обеспечить пациентов лекарствами в полном объеме удается не всегда, признается замглавврача РКБ по лечебной части Алина Тотикова. В республиканской клинической больнице от общего количества предоставляемых медицинских услуг платные составляют всего 3%. Заработанных денег не хватает на закупку дорогих препаратов, которые необходимы пациентам, особенно реанимационного отделения.
«Не все препараты входят в перечень ЖНВЛС. Больница не располагает средствами на их приобретение. Если по жизненным показателям нужны какие-то препараты, отделения пишут рапорты, мы их обсуждаем на формулярной комиссии, вносим предложения главврачу и закупаем», — объясняет Тотикова.

Доктор Тотикова сетует на то, что процесс лечения больного не всегда укладывается в стандарты: «Народ у нас ученый, в интернете вычитывает информацию, а потом с нас спрашивает: почему не те лекарства назначаем. Например, меронем стоит 1700 рублей, а его аналог меропинем — 400 руб. А люди думают, чем дороже, тем лучше. Если пациент настаивает на других препаратах, и его по каким-то причинам не устраивают те, что выписал лечащий врач, то он сам приобретает. Но делать это можно только при расписке. К сожалению, врачи не всегда берут ее с пациентов, а потом все это приводит к коллизиям».

Назначать дорогостоящие препараты врачи РКБ бывают вынуждены не только по просьбам самих пациентов. По словам Алины Тотиковой, у медучреждения в большинстве случаев нет средств на обеспечение лекарствами больных, которые попадают в реанимационное отделение.

«Больной, который заехал в операционный блок, уже «съел» свои страховые деньги. Территориальная программа идет с дефицитом в 40%. То есть страховой полис по сути ничего не оплачивает. Препараты для наркоза дорогие. Самый «легкий» больной обходится реанимации в сутки 3 тыс. рублей, а бывает день, когда на больного уходит до 60 тыс. Такие средства больница не в состоянии выплачивать. В реанимации, если в первые 8 часов мы не дадим самые нужные препараты, то потом ничего не поможет», — сказала замглавврача РКБ.

Она добавила, что больница в полном объеме обеспечивает своих пациентов расходным материалом и препаратами, входящими в список жизненно важных.
Аналогичная ситуация наблюдается в клинической больнице скорой помощи. Главврач медучреждения Эльбрус Фидаров сообщил, что пациентов обеспечивают жизненно важными препаратами. Дорогостоящие лекарства приобретаются либо по заявке, либо самими больными.

Между тем, в детской республиканской клинической больнице проблем с лекарственным обеспечением пациентов нет. Как рассказала «15-му Региону» заведующая аптечным распределителем Зарина Фидарова, в больнице есть запасы самых разных медикаментов...

«Мы должны иметь запас на три месяца. Перед новым годом, ожидая повышения цен на импортные препараты, мы пополнили запасы дорогостоящих препаратов, которые в основном необходимы для анестезиологии и для реанимации», — говорит фармацевт. В месяц в среднем ДРКБ тратит на приобретение лекарств около 4 млн рублей. Родителям пациентов любого отделения не приходится самостоятельно приобретать ни лекарства, ни расходные материалы.

Решить проблему неполного обеспечения лечебных учреждений лекарствами путем увеличения бюджетных средств не удастся, говорит председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента Северной Осетии Александр Реутов. По его мнению, необходимо оптимизировать систему здравоохранения, то есть сокращать ненужные койко-места, а также штат больниц.
«Ненужных койко-мест на самом деле много. Что касается персонала, то тех, кто на самом деле нужен, надо оставлять, остальных увольнять. Возможно, тогда, дополнительные средства удастся направить на приобретение медикаментов», — уточнил депутат.

Милана 15-Тадеева

Полностью статью читайте здесь:

Источник: http://region15.ru/articles/4094/
Статью разместил: Редактор | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ