Вход | Регистрация



Дворнягу спасали всей школой
Ивановская область | 26.03.16 | 770

Cтатьи | Общество | Зоозащита     
Дворнягу спасали всей школой

Дворнягу спасали всей школой

Такой Бэтти была пять лет назад.
Такой Бэтти была пять лет назад.
 
Это сейчас Бэтти – в меру (или даже сверх меры) упитанная, подвижная и веселая собака. А пять лет назад за ее жизнь, висящую на волоске, боролась целая школа.

Лечить – за деньги, усыплять – тоже

Небольшую рыжую дворнягу, то и дело прибегавшую к кохомской школе № 2, чтобы пообщаться с детьми и заполучить лакомый кусок, знают многие. Прикармливали, играли. Как-то раз Бэтти пропала на целых три недели, и дети уже начали думать, что ее нет в живых: век дворовых собак недолог.

Но Бэтти вернулась. Правда, узнать ее было трудно: сильно исхудавшая, грязная, она волочила сломанную заднюю лапу, которая в буквальном смысле висела на куске кожи. Из грязной раны торчала кость. Где она была всё это время, так и осталось загадкой. Скорее всего, ее переехала машина, а помочь было некому, но собака чудом выжила, несколько недель отлеживаясь на обочине. А потом вернулась к людям, прося помощи.

И люди пытались ей помочь. Одна из семей, увидев Бэтти, отвезла ее в ветеринарную клинику, но за ампутацию лапы и дальнейшее лечение попросили три тысячи рублей. Сумма для небогатых людей оказалась неподъемная, тогда ее попросили усыпить, чтобы не мучилась. За укол тоже потребовали денег – полторы тысячи. Так Бэтти снова оказалась на улице.

Любое резкое движение рукой воспринимала как угрозу

«Когда я ее увидела, мимо пройти никак не могла, – рассказывает нынешняя хозяйка Бэтти Светлана Фокеева, учительница кохомской школы № 2. – Я поняла, что животное погибнет, если не оказать ему помощь». На такси Бэтти повезли в ивановскую клинику, сразу же ампутировали лапу, надели специальный ошейник, чтобы она не вылизывала рану. Кстати, таксист, узнав историю собаки, не взял с женщины денег.

«В квартиру она попала первый раз в жизни, боялась всего, даже скрипа двери, – говорит хозяйка. – На коврике, который мы ей положили, спать не захотела – не знала, что это такое. Любое резкое движение рукой воспринимала как замах и пряталась. А вот на еду накидывалась с жадностью. Делать уколы Бэтти было невероятно трудно: собака была настолько худой, что у нее почти не было мышц, только кожа да кости».

Лечение оказалось долгим: после ампутации пришлось проводить еще одну операцию на шве, так как он стал гноиться. Постоянно требовались недешевые лекарства, бинты, мази. Светлана Владимировна рассказала о Бэтти в школе, и дети стали приносить мелочь на ее лечение. За недолгое время собрали приличную сумму – четыре тысячи рублей. Это стало хорошим подспорьем в лечении.

Кася научила «сестренку» занимать кресло

Несмотря на то что Бэтти в семье Фокеевых стала уже второй собакой (первая – дог Калахари с длиннющей родословной), отдавать кому-то дворнягу они не стали. Калахари «сестренку» приняла очень тепло, а Бэтти стала считать ее старшей и главной. А еще – защитницей: во всех уличных разбирательствах с другими собаками, в которых Бэтти поначалу активно участвовала, Кася была на ее стороне и всегда предоставляла безопасное убежище под своим животом. Именно Кася научила «младшую» стремиться к максимальному комфорту, например успеть занять кресло перед тем, как в него сядет кто-то из членов семьи. Кася всегда терпеливо ждет, когда Бэтти выберет из ее миски лакомые кусочки, и только после этого начинает есть сама. «Если бы все люди вели себя друг с другом так же уважительно, как мои собаки, в мире не было бы конфликтов», – считает Светлана Владимировна.

Кстати, помощь братьям меньшим учительница, а с ее подачи и вся школа, продолжает оказывать: приюту для животных регулярно собирают деньги, продукты и теплые вещи. «А недавно дети пришли ко мне чуть не в слезах: говорят, у школы умирает собака, – говорит Светлана Владимировна. – Оказывается, старого дворового пса сильно погрызли другие дворняги: из задней лапы капала кровь. Ну что, решила везти в клинику. Дети тут же собрали мне деньги на такси, очень переживали и успокоились, только когда мы уехали. Пес жил у нас несколько дней, окреп и решил, что на улице всё-таки привычнее – убежал».

…Недавно в одном из классов кохомской школы дети писали сочинение на тему «Что такое доброта?». И один из учеников привел Светлану Владимировну и ее добрые дела по спасению животных в пример, написав, что в его понимании доброта – это поступать, как она. «Мне кажется, это лучшая награда за мой педагогический труд», – улыбается учительница.

Фото — Анна ЯСЕНЕВА
Ивановская Газета № 18 (08.03.2016)
Источник: http://ivgazeta.ru/read/20876
Статью разместил: Редактор | Теги: собака-инвалид, хорошие люди, помощь животным, Ивановская область, собаки, Спасение собаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 Главное в России 

 В других СМИ       
avatar